Käse-Comeback nach 115 Jahren

Vor 115 Jahren stellte die "Käskuche" in Biessenhofen ihre Produktion von eigenem Käse ein. Die 18 Bauern von damals verkauften ihre Milch ab dem Jahre 1906 an das neu errichtete Werk der Allgäuer Alpenmilch AG (heute Nestle). Von den 18 Milchbauern sind heute nur noch 3 übrig geblieben. Das Werk in Biessenhofen erfasst seit über 20 Jahren keine Milch mehr. 

Nach 115 Jahren feiert Käse aus Biessenhofen  jetzt ein spannendes Comeback. Der junge Käser Jonas (Jonny) Metz (21) fertigte aus seiner eigenen Bio-Milch, in seiner Hofkäserei, den ersten eigenen Käse. Der "Junge Jonny" ist ein milder Schnittkäse nach Gouda-Art. Er schmeckt bestens zu einer zünftigen Brotzeit, eignet sich aber auch zum Überbacken von deftigen Speisen. 

Der "Junge Jonny" ist ab sofort am Kreisel in Biessenhofen erhältlich, natürlich im umweltfreundlichen Wachspapier. 

 

Übrigens, weil Biessenhofen über 700 Meter Meereshöhe liegt, darf sich der "Junge Jonny" ganz offizielle Bergbauernkäse nennen. Wie immer aus Allgäuer Braunviehmilch!